Описание
Мальтодекстрин известен больше под именем патоки. Образуется в процессе производства крахмала и сахара. Пищевая добавка относится к полисахаридам. Получают его методом гидролиза сырья при температуре от +100°С до 150°С. Используют в этом процессе преимущественно крахмал картофельный либо кукурузный. Реже рисовый. Итоговый продукт выходит после очистки и последующей сушки.
Наделяет смеси вязкостью. У вещества гликемический индекс высокий. Фракция – порошкообразная. Легкосыпучий. Окрас – белый. В холодной воде растворяется хорошо. Средняя растворимость в спиртах. Высокая устойчивость к растворителям на жирной основе. В реестре веществу присвоен номер Е459.
Использование
Пищевая добавка способствует склеиванию структуры продуктов. Вещество оказывает сгущенный эффект. Помогает сохранять исходный цвет продуктов. Делает вещества более рассыпчатыми. Сферы применения:
- Производство твердого вина.
- При изготовлении напитков быстрого приготовления.
- Производство детского питания, спортивного, диетического.
- Хлебопекарная сфера.
- Кондитерское производство. Преимущественно в конфетах, пастиле, зефире.
Безопасность
Вещество не представляет опасности для человека и экологии. Но в канализацию отходы с мальтодекстрином сливать нельзя. Добавка не относится к мутагенам, канцерогенам, целевым токсикантам. Не является серьезным раздражителем слизистых и кожи. При попадании на них вещество просто смывают водой.
Доставка
Поставки промышленной химии проходят с соблюдением техники безопасности. При транспортировке мальтодектрина особых требований не нужно. Класс опасности для транспортировки отсутствует. Купить добавку можно в большом объеме.