Описание
Представляет собой бесцветный или белый кристаллический порошок с приятным кислым вкусом. Растворяется в воде. Согласно европейской классификации вещество причислено к пищевым добавкам.
Применение
Находит широкое применение в следующих сферах хозяйства:
- консервное производство – в качестве консерванта, заменяя традиционный уксус;
- кондитерское дело – добавляется в продукты для подкисления и усиления вкуса;
- масло-жировове производство – благодаря антиоксидантным свойствам предохраняет продукты от преждевременной порчи и воздействия тяжелых металлов;
- производство напитков – добавляют вещество в прохладительные и алкогольные напитки для придания освежающего привкуса;
- парфюмерная промышленность – служит в качестве добавки в лосьоны, шампуни. Основное назначение – регулирование кислотно-щелочного баланса.
Безопасность
Лимонная кислота обладает лечебными свойствами:
- повышает иммунитет;
- улучшает зрение;
- сжигает углероды;
- обеспечивает противоопухолевый эффект;
- улучшает пищеварение;
- выводит шлаки.
При употреблении внутрь следует соблюдать дозировку. В противном случае можно получить обратный эффект. При попадании на кожу, в глаза, возможно раздражение. Употребление внутрь большого количества вызывает раздражение слизистой пищевода и желудка, что чревато появлением болей, кровавой рвоты, кашля.
Хранение и транспортировка
Лимонную кислоту упаковывают в бумажные мешки или картонные ящики. Хранят в сухом закрытом помещении при влажности, не превышающей 70%.
Срок хранения зависит от вида упаковки – в мешках можно хранить 2 года, в картонной упаковке – 6 месяцев со дня изготовления продукта.
Транспортировка осуществляется в крытых транспортных средствах любым видом транспорта.