Описание
Декстроза – это шестиатомный сахар, моносахарид. Присутствует в составе некоторых ягод и фруктов. Внешний вид – вещество, состоящее из кристаллов. Цвет – белый. Нет устойчивости к воде. Вкус сладкий. Декстроза – итоговый результат гидролиза полисахаридов и дисахаридов.
Она легко ацилируется и алкилируется. Если ее окислить, получится глюконовая кислота. В природе вещество – конечный продукт фотосинтеза. В промышленных масштабах его получают гидролизом целлюлозы и крахмала. В составе декстрозы 99% занимает глюкоза.
Сфера использования
Области применения:
- В фармакологии.
- Производство узкоспециализированного питания. Например, диетического.
- Кондитерское ремесло. Сладости имеют за счет декстрозы насыщенный вкус.
- Производство безалкогольных напитков.
- В консервировании. Декстрозу добавляют для сохранения цвета продуктов.
- Хлебобулочное производство.
- В птицеводстве.
- Производство молочной продукции. Преимущественно, в йогуртах.
- В ветеринарной среде.
Безопасность
При работе с декстрозой особые меры предосторожности не требуются. Для хранения подойдут сухие помещения. Тару держат закрытой. Декстрозу хранят при температуре +15°С…+25°С. Для защиты кожных покровов пригодны перчатки из нитрилового каучука.
Пищевая добавка не относится к горючим материалам. Воспламеняемость низкая.
Декстроза не считается раздражителем или аллергеном кожи. Не входит в список целевых токсикантов организма.
Доставка
В нашем магазине можно купить декстрозу в герметичных мешках. Поставки промышленной химии проходят с соблюдением техники безопасности. К покупателю товар приходит в плотной упаковке, надежно защищающей продукт.