Описание
АБСК или Алкилбензолсульфокислота – жидкое вязкое вещество с едким запахом, выпускаемое в трех марках: А, Б, В. В зависимости от принадлежности к марке может быть иметь цвет в диапазоне коричнево-черных оттенков. Продукт органической химии получают сульфированием линейного алкилбензола. Состоит из основного вещества – 96%, серной кислоты – 2%, несульфированных соединений – 2%. Легко смешивается с водой. Температура воспламенения 100 градусов. Жидкость обладает высокой пенообразующей способностью.
Безопасность
Алкилбензолсульфокислота относится к 8 классу опасности. Вдыхание паров не оказывает воздействия на организм, так как на воздухе жидкость легко разлагается. Следует остерегаться попадания на кожу, внутрь, так как вещество оказывает раздражающее воздействие вплоть до появления ожогов.
Если случайно пришлось выпить жидкость, необходимо прополоскать рот, выпить большое количество воды и обратиться за помощью к врачу. Продукты горения не токсичны.
Работа с веществом не требует применения особых средств защиты. Требуются только резиновые перчатки для защиты рук и защитные очки.
Применение
Благодаря хорошей биоразлагаемости, вещество находит широкое применение:
- в производстве моющих средств, стиральных порошков;
- при изготовлении ПАВ в качестве основного продукта;
- в сельском хозяйстве для защиты растительных культур;
- в резиновом производстве как модификатор;
- в производстве пленочных материалов и кожаных заменителей в качестве дисператора;
- при изготовлении пеноизола в качестве пенообразователя;
- в горно-добывающей отрасли при флотации руд;
- при окрашивании тканей.
Невысокая стоимость АБСК делает его доступным материалом для производителей, значительно снижает себестоимость продукции.
Хранение и транспортировка
АБСК хранят в герметичных пластиковых или стальных канистрах, бочках в закрытых складских помещениях.
Транспортировка осуществляется всеми видами транспорта с соблюдением правил безопасной перевозки веществ данного типа. При попадании на открытые участки кожи пораженные участки следует промыть проточной водой.
Срок хранения составляет 6 месяцев со дня выпуска продукции.