Описание
Аммоний молибденовокислый, или молибдат аммония имеет вид порошка, состоящего из бесцветных кристаллов в форме призм. Химическая формула (NH4)6*Mo7O24*4H2O. Получают в результате реакции этанола с концентрированным аммиачным раствором оксида молибдена.
В водных растворах полностью гидролизуется. Растворяется в щелочах и сильных кислотах. Не растворяется в ацетоне и этаноле. При нагревании вещество разрушается. На воздухе кристаллы выветриваются в результате медленного выделения аммиака.
Применение
Молибдат аммония используют в качестве удобрения в сельском хозяйстве. Вещество вносят в почву, обрабатывают семена перед посевом. Молибден необходим бобовым культурам для усвоения азота. А также повышает урожайность томатов, гречихи, цветной капусты, моркови, льна, сахарной свеклы. Применяют для внекорневой обработки полевых культур, хвойных деревьев.
Аммоний молибденовокислый находит применение:
· в качестве реагента в нефтехимической промышленности;
· в животноводстве – из него изготавливают комбикорма;
· в производстве лакокрасочных материалов;
· в металлургической отрасли при изготовлении прокатных листов, стальных лент, проволоки;
· в текстильном производстве при окрашивании материи;
· в оборонной промышленности;
· в радиоэлектронике.
Безопасность
По степени воздействия на человеческий организм вещество относится к 3 классу опасности. При воздействии с воздухом не образуются ядовитые пары. Но в целях безопасности рекомендовано работать в помещения в респираторах, так как вдыхание воздуха с парами вещества вызывает раздражение слизистой оболочки дыхательных органов, глаз, кожных покровов. При попадании внутрь организма происходит накапливание аммония молибденовокислого в костях, печени, почках.
Рабочие помещения должны оснащаться принудительной вентиляцией. Руки защищают резиновыми перчатками, глаза – защитными очками. Если вещество попало в глаза, необходимо помыть их большим количеством холодной воды.
Хранение
Аммония молибдат упаковывают в плетеные мешки с крафт бумагой или помещают в стальные ведра с полиэтиленовым мешком высокого давления. Хранят в сухом прохладном помещении при температуре не выше +18 градусов. В лабораторных помещениях хранят в герметичных стеклянных емкостях. Срок хранения составляет 3 года со дня изготовления продукции.
Транспортировка
Транспортировка осуществляется всеми видами транспорта – автомобильным, водным, железнодорожным в соответствии с нормами перевозки соответствующих грузов. Рекомендовано перевозить вещество в крытых упаковках для защиты от влаги. Небольшие партии транспортируют в деревянных ящиках.
Отзывы
Отзывов пока нет.