Описание
Касторовое масло – самое плотное и вязкое из всех растительных масел. Получают из плодовых коробочек клещевины путем холодного или горячего отжима, а также способом экстракции растворителей. Масло без цвета или с желтым оттенком имеет специфический запах и вкус. Состоит из следующих кислот:
- рицинолеиновая – 90%;
- олеиновая – 3%;
- линолевая – 4%;
- стеариновая – 1%;
- пальмитиновая – 1%.
Физические и химические свойства исчезают при нарушении правил хранения. Масло окисляется под воздействием воздуха и света. Растворяется на 95% в этаноле, смешивается с эфиром, уксусной кислотой, хлороформом, спиртом. На воздухе густеет. При низкой температуре приобретает густую вязкую консистенцию.
Применение
Касторовое масло находит применение в:
- пищевой промышленности в качестве разделяющего агента;
- парфюмерном производстве при изготовлении средств для укрепления волос, омолаживающих кожу кремов;
- фармакологии для приготовления препаратов, улучшающих обменные процессы;
- медицине как средство от колитов и запоров.
Используется в качестве смазочного материала авиамоделизме, а также для получения энантового альдегида, эпоксидных и алкидных смол, ализаринового масла, ундецелиновой и себациновой кислот.
Хранение и транспортировка
Касторовое масло фасуют в стеклянную тару. Хранят в закрытых складах при температуре не выше +18 градусов, не допуская попадания солнечных лучей. В розничную торговлю касторка поступает в затемненных флаконах.
Транспортировка технического касторового масла осуществляется в цистернах, стальных емкостях любым видом транспорта. Масло для медицинских целей в стеклянных сосудах помещают в ящики с перегородками и упаковочным материалом, перевозят в чистых крытых железнодорожных вагонах.