Описание
Борная кислота – латинское название acidum Boricum, она же ортоборная – кристаллическое вещество без цвета и запаха в виде порошка или мелких чешуек.
В процессе нагрева происходит потеря воды и последовательно получаются метаборная, тетраборная кислоты, борный ангидрид. Борная кислота содержится в природных элементах: минеральной воде, горячих источниках, минерале сассолине. Химическим путем вещество получают путем смешения буры с какой-либо минеральной кислотой, а также гидролизом диборана.
Борная кислота имеет слабовыраженные кислотные свойства. Незначительно растворяется в воде. Соединяется со спиртами в присутствии серной кислоты, образуя эфиры, нагретая растворяет оксиды металлов с образованием соли.
Применение
Борная кислота обладает антисептическими, дезинфицирующими свойствами, поэтому используется в медицине. Находит широкое применение:
- для уничтожения насекомых – муравьев, клопов, тараканов в быту;
- в пищевой промышленности в добавки E284;
- в фотографии – входит в состав проявителей;
- в фармакологии для приготовления пасты Теймурова;
- в ювелирном деле для пайки золотосодержащих металлов;
- в никелировании и меднении;
- в ядерных реакторах;
- в сельском хозяйстве в виде удобрения;
- в литейном производстве для защиты струи от окисления;
- в керамическом производстве;
- в изготовлении стекла, стекловолокна, оптоволокна, электролитических конденсаторов.
Безопасность
По степени воздействия на человеческий организм вещество относится к 3 классу опасности. Недопустимо попадание внутрь организма. Отрицательно сказывается на производительной функции. Может принести вред плоду. Взрыво- и пожаробезопасно.
При работе с веществом использовать защитную одежду, очки.
Хранение и транспортировка
Упаковка борной кислоты осуществляется в многослойные полиэтиленовые, бумажные мешки, разовые специализированные мягкие контейнеры. Хранят вещество в закрытых хорошо вентилируемых помещениях. Допускается хранение емкостей с борной кислотой на открытых площадках.
Транспортировка борной кислоты осуществляется в крытых транспортных средствах любым видом перевозок: железнодорожным, автомобильным, речным, морским путем. Вещество боится сырости, о чем указывают на маркировке. Срок хранения составляет 5 лет со дня выпуска продукта.